Контракт “Газпрома” с CNPC на поставку газа в Китай не окажет прямого влияния на европейский рынок трубопроводного газа. Такое мнение высказали аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, следует из материалов агентства.
Аналитики S&P отмечают, экспорт газа в Китай не приведет к сокращению объемов, доступных для экспорта в Европу.
Поставки газа “Газпромом” в Китай начнутся только через 4-6 лет. Компания имеет огромные запасы газа и значительные мощности, которые используются не в полном объеме, особенно после начала разработки Бованенковского месторождения.
Компания планирует поставлять газ в Китай с новых месторождений в Восточной Сибири, а не с существующих месторождений, которые используются для поставок в Европу. Месторождения в Восточной Сибири находятся слишком далеко от европейских рынков, от месторождений “Газпрома” в Западной Сибири и от трубопроводов, по которым газ поставляется в Европу.
Добыча на этих месторождениях целесообразна только для экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Кроме того, аналитики агентства отмечают, что структура и цены европейского газового рынка и рынков Азиатско-Тихоокеанского региона значительно различаются – главным образом в связи с тем, что газ труднее транспортировать. В частности, в Европе значительная доля газа поступает в рамках долгосрочных контрактов, в которых цены привязаны к ценам нефтепродуктов.
21 мая “Газпром” и китайская CNPC подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд кубометров газа в год. Общая цена контракта составляет $400 млрд.
|