Приоритеты компании нетрудно понять, взглянув на то, как она распоряжается имеющимися денежными средствами. РБК daily проанализировала, на что в минувшем году нефтяные компании потратили деньги, полученные от основной деятельности, привлечения кредитов и продажи активов.
Одна из основных статей расходов практически всех нефтяных компаний — капитальные вложения, в частности в сегменте upstream. По итогам девяти месяцев минувшего года максимальную долю денежных средств в проекты по разведке и добыче направили «Роснефть» и ЛУКОЙЛ (29 и 34% соответственно). «Роснефть» всегда делала ставку на органическое расширение бизнеса. В 2008—2010 годах, по подсчетам аналитиков «Тройки Диалог», компания потратила более 7 млрд долл. на новые проекты и приобретение лицензий, что неудивительно: будучи госкомпанией, «Роснефть» пользуется привилегированным доступом к стратегическим месторождениям, считают они.
Теперь больший акцент на органический рост добычи, нежели на новые приобретения, по-видимому, делает и ЛУКОЙЛ. В соответствии с новой стратегией, одобренной в декабре советом директоров, компания должна переориентироваться на существенные вложения в новые проекты и наращивание добычи. Для этого уже в этом году инвестиции ЛУКОЙЛа в сегменте upstream вырастут более чем вдвое и превысят 9 млрд долл., сообщал президент компании Вагит Алекперов. При этом ЛУКОЙЛ делает ставку на новые проекты, вложения в которые за девять месяцев составили более 1 млрд долл., включая перспективные проекты на Ямале, Каспии, в Ираке и Западной Африке. Около 30% всех денежных средств на вложения в сегмент upstream тратит и ТНК-BP (из них около трети приходится на новые месторождения компании в России).
Значительные средства в минувшем году нефтяники вкладывали и в покупку новых активов. Больше других на приобретения потратили ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» — 16 и 14% всех полученных денежных средств. При этом ЛУКОЙЛ внес аванс по приобретению зарубежного актива в размере 1,8 млрд долл., название которого, впрочем, до сих пор не раскрывает, ссылаясь на незавершенность переговоров. Активно новыми приобретениями занималась и ТНК-BP. Во втором квартале компания завершила сделку по приобретению активов BP в Венесуэле, а в ноябре договорилась с бразильской HRT о приобретении 45-процентной доли в блоке бассейна Солимос за 1 млрд долл. (эту сумму ТНК-BP должна будет выплатить в течение двух лет).
Еще одна немаловажная статья расходов компаний — выплата дивидендов. Лидирующие позиции по выплатам акционерам по-прежнему занимает ТНК-BP, которая потратила на эти цели более 40% всех денежных средств. Неплохие дивиденды получили акционеры «Газпром нефти» и «Башнефти» (на выплаты своим акционерам последняя тратит даже больше, чем уходит на капвложения). На их фоне выплаты «Роснефти» кажутся совсем уж незначительными: на дивиденды госкомпания направляет лишь около 5% всех денежных средств.
При этом по итогам девяти месяцев минувшего года больше всего кэша накопил ЛУКОЙЛ — более 15% всех поступивших средств. Увеличили свои денежные средства также «Газпром нефть» и ТНК-BP, в то время как «Роснефть» и «Башнефть» потратили больше, чем получили за этот период.
Екатерина Сафонова
|